1 декабря 2008 г.

Синие ночи

Постер Синие ночиНа Первом канале только что закончился показ нового сериала "Синие ночи".

В ролях: Никита Зверев, Анна Казючиц, Александр Макогон, Игорь Бочкин, Лев Дуров, Мария Звонарева, Анна Легчилова, Михаил Лукашов, Сергей Мухин, Александр Самойленко, Владимир Стержаков, Ольга Фадеева.

Фильм переносит нас в 1979 год. Многие из нас помнят свои поездки в пионерские лагеря - кто-то ездил туда на отдых, будучи пионером, кто-то ездил работать и обеспечивать детям тот самый полноценный отдых.

Для кого-то пионерский лагерь - это пионерские песни и печёная картошка возле костра, утренние и вечерние линейки с поднятием флага дружины, это конкурсы и кружки по интересам, это купание и загорание, игра в "Зарницу", это ночные страшные рассказы про "черную-черную руку", это вылазки в соседние палаты с заветным тюбиком зубной пасты в руке...

 

А для других – это летняя практика, это романы, это ночные бдения "с сотоварищи", это конфликты и разборки с местным населением, это решение каждодневных насущных проблем, это игра и одновременно большая ответственность...

"Наш фильм – о любви, о взаимоотношениях людей: детей и взрослых, – рассказывает режиссер «Синих ночей» Давид Ткебучава. – Но это не только рассказ о беззаботном отдыхе юных пионеров. Есть еще и взрослая жизнь лагеря – тайные ночные свидания вожатых, районные проверки, ссоры, заговоры, борьба за «место под солнцем» и докладные в высшие инстанции. Именно на взрослых отношениях сделан акцент в ленте «Синие ночи». В это время было много всего разного, но о своих пионерских лагерях люди вспоминают только хорошее."

Помните старую пионерскую песню «Взвейтесь кострами, синие ночи»?

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы - пионеры, дети рабочих,

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров - "Всегда будь готов!"

В этом фильме как раз воссоздана жизнь и атмосфера пионерского лагеря конца семидесятых, – делится впечатлениями Лев Дуров. – На мой взгляд, такие вот лагеря – возможно, единственная заслуга советской власти. Там были настоящая дружба, солидарность и полноценный отдых для детей."

Что касается завязки действия, она такова. Начало смены в пионерском лагере «Конструктор». Спортсмен-биатлонист Владимир Добрынин, отчисленный из сборной СССР, направлен туда физруком на три месяца. Студентка Наташа Астахова едет в лагерь работать вожатой. Между ними вспыхивает сильное чувство, и чтобы уберечь его, молодым людям предстоит пройти через множество испытаний.