24 марта 2009 г.

Валенки, валенки, не апгрейдил, стареньки!..

С каждым годом число пожилых пользователей Интернета в России увеличивается. В 2005 году в “Живом Журнале” появился пользователь Семен Дорогавцев из Башкирии, которому было 75 лет! Тогда это произвело настоящий фурор в Рунете. Сегодня в ЖЖ уже сотни пользователей, кому за 70.

Дедушка, бабушка и внучка за ноутбуком.

Интересная тенденция – по всему миру количество интернет пользователей в основном растет именно за счет бабушек и дедушек!

Во многих крупных городах России открываются компьютерные курсы для пенсионеров и они пользуются большой популярностью. Создаются и специализированые Интернет-ресурсы для пожилых людей, например, житель Волгограда создал специальный сайт http://www.pc-pensioneru.ru/ с подзаголовком “Бесплатная компьютерная Академия для пенсионеров”.

Успешно открылся и работает сайт http://www.3vozrast.ru/  “Третий возраст”, на котором есть онлайн-версии крупных европейских журналов, служба знакомств, можно найти ссылки на интересные для пенсионеров сайты, такие как, например, сайт “Старое радио” http://www.staroeradio.ru/, на котором можно прослушать театр у микрофона, старые радиоспектакли, оперетты, детские сказки, басни, литературные чтения, а также свыше двух с половиной тысяч старых музыкальных произведений.

“Всемирная сеть спасет нас от старости!” – говорят бабушки и дедушки. Да будет так!

Старики

А, может быть, будет так, как в этой сказке?… :-)

Старая сказка на новорусский лад

Ведущий:

Каких только чудес нет в нашей российской глубинке. В Тульской области, в селе Малые Глюки, живёт 75-летняя старушка-программист. Интервью с этой чудесной бабушкой мы и предлагаем вашему вниманию.

Антураж - деревенская изба, в углу стоит компьютер.

Голос за кадром. Клавдия Петровна Платова всю жизнь прожила на селе и к вычислительной технике никогда отношения не имела. Но однажды она гостила у внуков в городе, и старшенький посадил ее перед компьтером…

Старенькая бабушка в платочке садится за компьютер, поднимает с монитора кружевную салфеточку, крестит экран, после чего принимается тыкать в клавиши ревматическими пальцами.

Голос за кадром:

- ...Бабушка, которая и к телевизору-то относилась с опаской, неожиданно во всем разобралась и теперь не мыслит себя без компьютера…

Бабушка сидит лицом к камере. Видно, что на груди у нее висит брошка, сделанная из старой «мыши» - принарядилась ради съемок.

БАБУШКА:

- Отсталый у нас народ, милок, чиво тут говорить… Ведь эти ламеры окромя мелкософтовского навоза и слыхать ни о чем не слыхивали. Чево уж тама! Поди я на весь район одна под Юниксом роблю, прости Господи…

Корреспондент:

- Удобная вещь компьютер?

БАБУШКА:

- Ишшо какая! Мне теперя в коровник ходить не надо.

Alt + Del надавила – корову подоила, Ctrl + Ins – вечерняя дойка пошла. Ctrl + F1 – пшено курям насыпано, Ctrl + C – выделенный фрагмент копируется в буфер… Ой, чево-то зарапортовалася я, милок… Опять же – ежели суседкам нада на картах погадать – все ко мне. Я «косынку»-то али солитёрчик раскину, сложу пасьянец, и вот те, Пятровна, конгретьюлейшенз! – ясно как Божий день – будет твоя корова телиться али нет, придёт твой Колька трезвый али в стельку пьяный!

Корреспондент:

- В деревне говорят, вы себе Интернет провели?

БАБУШКА:

- Это обязательно. Я спервоначалу-то модемов понаставила, один в сарае, один в конюшной, один, вон, на сеновале.

Корреспондент:

- Ну и как?

БАБУШКА:

- Модем, милок, - это отстой! Вчерашний день по-вашему, по-городскому. У меня нынче везде выделенка проложена! Оптоволокно!

Корреспондент:

- Опто… что?..

БАБУШКА:

- Волокно. Я спервоначалу из этого волокна носки пыталась вязать, да потом внучок мне растолковал. А раз, помню, у меня кулер сдох…

Корреспондент:

- Простите?

БАБУШКА:

- Ну, кулер сдох… Вентилятор сгорел по-вашему, по-городскому. Я камень мокрой тряпочкой накрыла, да и запарковалася штатно…

Корреспондент:

- Извините, я не понял…

БАБУШКА:

- Да Бог тебе судья, ламер… Долго объяснять. Я вот че думаю: надо в наш сельмаг компутер поставить. А то ить мне до ево через всю улицу, аж за три дома ходить. Я б тада покупки через Интернет делала. Хлебу там, спичек. Инет – хорошая штука, милок. Я оттуда рецептов блинов себе скачала тыщи две. И с папйей, и с мамайей, и с кивями разными – до конца жизни всех не перепробуешь! А вот литовку, сено косить, заказала по Инету – и нету!

Корреспондент:

- А вы в интернетовских чатах бываете?

БАБУШКА:

- И-и, милай. В двух – постоянно! В одном у меня ник (прозвание, значит) – Загадочная, а в другом – Одуванчик. Но это я не по серьезке, а шутейно. Фотку просят – я посылаю Любовь Орлову, в трико, из «Цирка». Мне свиданки назначают – прикольно! Да я подружек своих в Интернете замуж выдаю! (Кадр – на лавочке сидят деревенские старушки.) Любку за немца пристроила. Катьку – за австралийца. Нинку – за ефиопа.

На заднем плане появляется Дед.

ДЕД:

- Клавка! Куды мои валенки подевалися?

БАБУШКА:

- Да я почем знаю! В Яндексе поишшы, тама все найдеца. Иди садися, пока клавиши-то горячие!..

ДЕД:

- Тьфу!

Дед уходит.

БАБУШКА:

- Дедка у меня морально устарел, все время то глючит, то в туалете зависает. Зубы не жуют – вставной катрич нада. Видеокарта не фурычит – очки нада покупать. Частоту бы ишо ему поменять, а то раз в погода-то маловато… Опять жа никак не поймет, что можно одно полено на два логических полена разделить, и от этого тока скорее будить! Сколь раз уж ко мне докторов вызывал, да доктора, они чо! Приедут, я им говорю, что, мол вирусов у меня нету… С железом вот была проблема, дак я сходила к кузнецу нашему Митричу, он мне махом апгрейд сделал. Верхней памяти ишшо не хватает. Чево в детстве на жесткий диск записали – помню, а вот чего утром было – хучь убей… Камень в почках менять надо…

Голос за кадром:

- А игрушки есть у вас компьютерные?

БАБУШКА:

- А как жа, милок! Оченно мну ндравицца супостатов колбасить, города ихние захватывать. Токо вот – бью монстров, а жалко. Но всё одно интересно. В обчем, порадовали создатели игры нас, стариков… Да ты, я гляжу, устал меня, старую, слушать. Хошь – музыки заведем? Скачала тут Русланову на емпетри, на цельный гигабайт. Так рулезно поёт – (поет) «Валенки, валенки, не апгрейдил, стареньки! Ах ты Коля-Николай, ты винчестер поменяй! Приходи ко мне домой, да процессор-то помой! Не ходи на порно.ру, а то пасть тебе порву! Валенки, валенки!..»

Пение бабки плавно микшируется.

Голос за кадром:

- Василий Пупкин, село Малые Глюки, специально для программы «Помехи в эфире».

(С) «КП»

Бабки за компьютером.