29 декабря 2009 г.

Времена года…

Дорогие мои друзья!

Вот и еще один год близится к своему завершению… Для кого-то он был счастливым, для кого-то просто радостным, кто-то выиграл в лотерею, а кто-то заработал много денег честным трудом!…

Давайте сегодня вспомним о тех, кто не был настолько удачлив, кому повезло немножко меньше, чем другим… Пусть все у них – и у нас – будет лучше, счастливее, добрее и светлее в Новом 2010-м Году!

Если вам холодно - не грустите, не забывайте, что за лютой стужей всегда приходит Весна, за ней жаркое Лето, а за ним плодородная Осень!…

А пока –  теплый плед, стаканчик глинтвейна или чего-то другого, в зависимости от ваших предпочтений, и поближе к экрану монитора – читаем зимнюю сказку…

Happy Holidays
Под Новый Год всякие чудеса случаются… То 12 братцев-месяцев на посиделки у костра  сойдутся - да такого наколобродят!.. 

А то прелестницы Весна, Лето, Осень с Зимой встретятся. Да лучше бы не встречались, а царствовали бы порознь! Потому что встретившись -  ничем не отличаются от 4-х баб на одной кухне.  А у костра - и подавно!

Весна, особа нервная и пылкая, сразу  по этому поводу прошлась:

- Пекло-то какое! Как в твоих во хоромах, Лето! У меня подснежники на голове распускаются!

- А ты космы-то свои почаще мой. А то в царстве твоем грязь непролазная и хлябь! Тебе и корыто не надо - и так все водами вешними заполонила!

Лишь  Осень, окутанная дымом костра, не принимала участия в разговорах. Зима, прекрасная и блестящая, сидела поодаль.

- Весна, а Весна-красна, - обратилась она к задире.- Ты лучше Лето не обижай!

- Я?! Кто Лелю тайком венки плетет, да часами с ним по дубравам шастает? А ручьи стынут, не журчат по-весеннему. Солнце за тучи прячется - срам и стыд смотреть на тебя!… Ой! Полезли! Подснежники полезли! Говорила же я вам, не верили! - вскричала Весна.

Даже невозмутимая Лето в своем неизменном красном сарафане повела плечами.

- Ну, собрались вместе и начались чудеса, - промолвила Зима. 

Молодуха Весна цеплялась к своим сестрам:

- Осень! От тебя прелыми листьями несет, отодвинулась бы ты, матушка, от огня! И так дымишься и туманишь мозги своим видом! И юбки твои шелестят противно, и не говоришь ты, потому что подвывания твоего волки даже боятся!

- Лето, ты - кто? Оно? Как тебя называть?...  Вот и молчи, фазенда,  фруктово-ягодная, комарами возлюбленная, мухами засиженная!

Да, они были несносны - вместе, но по-одиночке страстно жаждали встретиться. А когда Осень, по-весеннему пылко  влюбилась, как в последний  раз, Весна ей отдала свои драгоценные  дни…

Утомившись от резвости своей и ветрености, в мае бросалась Весна в объятия Лета.

Лето, насытившись солнечным изобилием, от радости плакала, повстречав Осень. И проливались августовские обильные дожди.

А Зима всегда ждала утомленную зябкую Осень и они распевали свои песни под уханье одинокого филина. Зима была Волшебницей, признанной. Ведуньей. В новогоднюю ночь она собирала своих сестер и все склонялись над колыбелью младенца.

- Не тянет ручки-то к Весне, а все - к Лету, - подмечала  мудрая Зима. - Припоздниться тебе, Весна, придется. А зато Лето - по полной программе, без фонограммы! Я имею ввиду, чтоб и грозы гремели, и яблоки в саду - не муляжные, а настоящие были! -  уточняла почтенная дама.

Зиму слушались и почитали. Потому что без нее - было сплошное лето! Сами знаете, кем засиженное! А прелестное межсезонье - царство Весны и Осени, оставалось бы неведомым людям. Те, насмотревшись до рези в глазах в белые дали Зимы, ожидали Осень и Весну как Чудо. А какой женщине не захотелось бы оказаться на их месте??!!

Они были разными, но каждая, всматриваясь в другую, узнавала в ней себя.

Зима

Осень, закутанная в сиреневые и бордовые одежды, не ступала, а парила над землей. И тянулся за ней прозрачный шлейф утренних туманов, и серебрились ее косы от первых заморозков. Она со странным чувством наблюдала за Весной,  бездумно  рассыпающей охапками цветы и травы, разговаривающей с птицами и лесными зайцами. Порхающей над спящим на лугу Лелем и плетущей ему венок из лесных цветов.

Лето в красном сарафане, томное от солнца, пения, стрекотания, шелеста и всеобщего ликования мира, то возлежала в прохладе садов, где уже наливались яблоки и груши, то погружалась в прозрачные водоемы. Золотила колосья злаков, кидала пригорошнями васильки и ромашки на поля.

Зима любила наблюдать в свое волшебное зеркальце за своими сестрами, узнавая себя - в каждой.

- Ты - волшебница, сестра! - говорила Лето, - Холод, в снегах города и веси, а мир радуется и ликует, как никогда. Чем ты так приворожила людей, птиц и зверей?

- Я заморозила их жилища, но не их души! - отвечала Зима. - И  дала время, сидя у каминов, помечтать. Разве в летнюю страду, да в весеннем половодье чувств есть время подумать?!

- Ты - самая удивительная! - воскликнула Весна. - Человек с восторгом глядит на зимнее поле, как на чудо. Что он видит в белой этой бесконечности?! Тебя. Тебя, Весна! Звонкие твои ручьи в дубравах, высокое небо и весенние ветры, пьянящие разум.

- Твою светлую печаль и красоту, Осень! -  ответила Зима. - Творец, что нас создал - был мудрым и любит этот мир!

 

Автор – Людмила Козлова, г.Калининград.

Happy Holidays