4 сентября 2010 г.

Старость - в радость!

“Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как простое человеческое внимание…”

 

Старость в радостьТак бывает: внезапно все складывается странным образом, будто отодвигают где-то заслонку и информация на одну и ту же тему начинает захлестывать. Думающий человек обратит на это внимание и сделает соответствующие выводы.

В один прекрасный день я прошла по ссылке в блоге НА библиоVolNe...  и попала сначала в блог  Елизаветы  в ЖЖ, а оттуда - на вебсайт   Старость в радость.

Молодые ребята абсолютно на добровольной основе делают все, что в их силах, чтобы помочь пожилым людям в домах престарелых, привозят им продукты, предметы гигиены, помогают с лекарствами, закупают инвалидные кресла, телевизоры и другую необходимую технику.

Но самое главное - ребята оказывают пожилым людям психологическую поддержку. Когда приезжают в дома престарелых, они разговаривают с ними, выслушивают их немудреные новости, интересуются их здоровьем. Представляете, они предлагают всем желающим взять на себя ответственность по поддержке одного дедушки или бабушки! Даже не материально, требуется просто выбрать себе из галереи фотографий одного одинокого старика или старушку и вступить с ними в переписку!

Организаторы продумали все до мелочей, они знают, насколько важно для стариков простое человеческое внимание. На сайте много советов о том, что писать и как писать, какие делать при желании подарки. Объясняют, как быстро привязываются старики к своим виртуальным внучатам, с любовью читают и перечитывают их письма. Ребята просят людей, решивших вступить в переписку с бабушкой или дедушкой, относиться к ним чутко и со вниманием. Ни в коем случае не забывать о них, радовать весточками постоянно, небольшими подарками и посылочками, если есть желание.

Визит волонтеров в дом престарелых в Тверской области

Замечательный, просто замечательный сайт, который наполняет сердце надеждой на то, что доброта спасет мир, что у нас есть такие молодые люди, которые уже в раннем возрасте осознали все величие чувства сострадания!

“Волонтер не может сразу кардинально изменить весь мир, волонтер может сделать его лучше. Помните об этом!” – написано на сайте в правилах поведения волонтера.

Удачи вам, дорогие! Много сил и пусть у вас никогда не опускаются руки! Все, кто сможет, я уверена, поддержат вас!

 

А в заключении предлагаю вам небольшой рассказ из того самого потока информации, который захлестнул меня в последнее время. Не правда ли, этот рассказ как нельзя более ярко оттеняет то, о чем мы только что говорили?

*   *   *

1991 год, в стране агония перестройки. Нет уверенности в завтрашнем, сегодняшнем и вчерашнем дне. Кто помнит, тот помнит.

Г. Львов. Мой друг живет с отцом, матерью, двумя младшими сестрами и бабушкой мамы.

Бабушке, а вернее прабабушке за девяносто, она плохо слышит, лет десять не была на улице, еле ходит по квартире до туалета и обратно. Доход семьи - зарплата родителей-врачей и маленькая пенсия. Житуха с каждым днем все голоднее и напряженнее. И бабушка стала частенько хандрить и ныть:

- Бог не дает мне смерти. Все мои сверстники уже там, детей я пережила и только порчу жизнь внучке и ее семье...

Вечером вся семья пришла на семейный совет в бабушкину комнату и отец начал:

- Бабушка, ты нам не только не мешаешь, а даже наоборот. Мы хотели тебя оставить в покое и не тревожить, но нам не прожить без твоего жизненного опыта. Бабушка принимай дела, ты с этой минуты будешь у нас казначеем.

Твое слово - закон, а то без четкого списка расходов нам ни на что не хватает. Вот тебе наши две зарплаты, командуй.

И бабка обложилась тетрадками, кошелечками и баночками с мелочью.

Каждый день все члены семьи по утрам вставали к ней в очередь, чтоб взять денег на карманные расходы.

Бабушка заметно ожила, она умудрилась выкружить 120 рублей на новый пылесос, тем более, что родителям подняли зарплату на 40 и 60 руб. По выходным правнуки (если хорошо себя вели всю неделю) получали по рубль пятьдесят на кино и мороженое.

Через пару лет старушка деловито жалела семью:

- Как вы будете без меня, ведь все растрынькаете...

Она умерла счастливой, нужной своей семье, и так и не узнала, что ВСЕХ ее "семейных денег" - 400 рублей с копейками... не хватит на один трамвайный билет, который в то время стоил 10 000, да и деньги были уже другие.