26 марта 2011 г.

Булыжник для “Мерседеса”

Тут недавно прочитала байку одну и решила обсудить с вами. Столько чувств и эмоций понакручено! Давайте сначала прочитаем, а потом поделимся своими мыслями.

*   *   *

Автобус и лужаСтою давеча на остановке, жду автобус до дома.

Погода отличная, птички поют, весна приближается, появляются "двухэтажные" коты :) Соответственно, все начинает таять, и от этого появляются лужи. Именно такая вот лужа и образовалась прямо перед остановкой, однако никто из водителей не рискнул воспользоваться подобной ситуацией и окатить народ, стоящий на остановке. Никто, за исключением одного урода на старом корыте, когда-то именуемом "Мерседес".

Он еще метров за 30 начал разгоняться. Я предусмотрительно отошел метров на 7, и поэтому избежал участи большинства, которые оказались с ног до головы облиты холодной водой. Я метнулся было к тротуару чтобы хоть номер запомнить, и поэтому пропустил тот момент, когда откуда-то из разъярённой толпы вылетел булыжник и приземлился аккуратно на заднее стекло этого пепелаца.

Водила походу был настолько туп, что практически сразу же затормозил, выскочил из машины и даже смог пробежать метров 10 в направлении остановки, грозно потрясая руками. Не учел он (или забыл) одного: остановка эта – около завода, и половина народу на ней – работяги с сильными мозолистыми руками.

Все это он сообразил слишком поздно, когда человек 25 синхронно ринулись в его сторону. Он даже успел заскочить на водительское сидение, но не успел закрыть дверь. Тут его и достали...

А минут через 5 все было кончено. “Мерседес” сиротливо стоял без стекол, с проколотыми шинами и отломанными зеркалами. Его хозяин, изрядно помятый и извалявшийся в грязи, пытался умыться в той самой луже.

Честно говоря, я не знаю, усвоил ли он этот урок. Но то, что ему очень доходчиво объяснили, чем чревато неуважение к людям, оспаривать никак нельзя.

*   *   *

Вот такая история... Моя первая реакция – Yessss, справедливость восторжествовала!.. Усмехнулась, но притормозила. А так ли все правильно?

Начнем с того, как “ласково” называет автор водителя “Мерседеса”. “Урод” в адрес незнакомого другого человека и “старое корыто” – уважаемой марке автомобиля уже говорит нам о предвзятом отношении автора истории к людям, посмевшим сменить талончик общественного транспорта на права вождения автомобилем.

Ума отойти от лужи хватило только у него одного, у всех же остальных – пресловутое “противление” злу – насилием. Прямо самосуд какой-то с помощью оружия пролетариата!

Не знаю, насколько крепко водитель “Мерседеса” усвоил преподанный урок, но то, что он был преподан гестаповскими методами – однозначно. Мэры и руководители коммунальных и дорожных департаментов спокойно сидят в своих мягких креслах, отпиливая свою долю интереса от средств, предназначенных для ремонта дорог и надлежащего оборудования всего, что принадлежит городу. В их сторону не полетит ни один, даже самый маленький камушек. А булыжник достанется “Мерседесу”, как будто это он – источник всех бед, и после его разгрома лужа сама по себе исчезнет, одежда на людях высохнет и все дружно отправятся по домам в чистом, по расписанию прибывшем рейсовом автобусе!...

Люберцы Люберцы