22 мая 2011 г.

Про китайскую "экспансию"

Russia made in ChinaЭто общеизвестно: самые хорошие отношения бывают там, где люди не нарушают частного мира друг друга. Взрослым детям лучше жить отдельно от родителей. Учителям – предоставлять ученикам свободу для образования и творчества. Соседям – не беспокоить друг друга по пустякам...

Закон существует, но жизнь диктует свои правила и исключения из них. Ну почему нации, которые издревле живут на соседних территориях, так недолюбливают друг друга? Ирландцы – англичан, англичане – французов, французы – арабов, арабы – евреев, евреи – немцев... я уж не буду перечислять, сколько стран испытывают неприязнь к русским! :)

Одни отношения обусловлены историческими факторами, другие – территориальными, третьи – религиозными. А если быть точной, то всеми тремя, а также множеством других, влияющих на международные отношения.

А ведь так хорошо было бы жить в мире и согласии! Хочется надеяться, что такие времена когда-нибудь обязательно настанут, а пока мы имеем то, что имеем: квартирный вопрос, отношения отцов и детей, напряженность в международных отношениях и огромное количество людей, неудовлетворенных своей жизнью!

В свете этих размышлений вдвойне приятно обнаружить, что бывают случаи, когда о нашей стране думают лучше, чем мы сами о ней! Вот почитайте небольшую байку, найденную мной в интернете.

 

Лет 7-8 назад я помогал китайцам в ведении бизнеса на территории Приморья. Консультировал, так сказать.

И была у них – китайцев – одна из главных – китаянка по имени (адаптированному) Роза. Умница-тетка. По-русски шпарит практически без акцента, т. к. закончила русский филфак в Пекинском универе. И пишет по-русски свободно и грамотно. Не то, что многие наши соотечественники.

Вот как-то по пути в очередную надзирающую инстанцию мы разговорились по душам. Она мне:

- Вот скажи: почему здесь у вас так не любят китайцев, во всем стараются их ущемить, унизить? Ведь наши страны – союзники.

Я (в меру своего понимания вопроса):

- Так ведь многие наши, почитав газеты и послушав телевизор, думают, что вы тайно готовитесь нас завоевать.

Ее реплика (с широко раскрытыми от удивления глазами) меня "убила" наповал:

- Завоевать Россию?! Это же глупость! Это ведь невозможно! Исторически доказано! Этого не смогли ни Наполеон, ни Гитлер, до этого захватившие по полмира!

P. S. Нам бы самим такой уверенности и патриотической веры!

 


new Приглашаю еще почитать: