31 октября 2011 г.

Есть ли цена у дружбы?

Rowan AtkinsonНаткнулась на интересную статью. Чего только не исследуют эти учёные, каких только странных экспериментов они не проводят. Вот, понадобилось им установить цену дружбы. Как вы думаете, если понадобится ценой боли или унижения помочь другу, родственнику или самому себе, вы сможете? Не станете задавать лишних вопросов? Просто протянете руку дружбы, потому что так надо? Или всё-таки будете думать в первую очередь о себе, о своём благополучии?...

Почитайте, какие интересные эксперименты провели учёные двух британских университетов и какие они сделали неожиданные выводы.

 

Ученые попытались установить цену дружбы

Социальные связи заставляют нас более самоотверженно относиться к близким друзьям, нежели к простым знакомым. А вот родственные связи ослабляют нашу самоотверженность: нам не нужно доказывать свою преданность родным, ибо мы и так связаны с ними генами.

Учёные с факультета зоологии Оксфордского университета и Университета Бата попробовали экспериментально вычислить разницу между "другом" и "просто знакомым". В двух словах, они предлагали экспериментальной группе посидеть на корточках за деньги — в свою пользу или в пользу своего друга-знакомого. Точнее, испытуемым нужно было выполнить упражнение, к которому прибегают лыжники: упереться коленями в стену и присесть так, чтобы между коленной и бедренной частями ног был прямой угол. Весь фокус в том, что при этом человек испытывает всё возрастающую боль в ногах.

За каждую секунду пребывания в таком положении давали 1 пенс.

Далее испытуемым предлагалось:

а) участвовать в эксперименте, наполняя свой карман,

б) терпеть боль за другого.

"Другой" был знакомым, товарищем, другом — в общем, кем-то из социального круга подопытного, более или менее прочно с ним связанный. Чем дольше терпел человек на "лыжных корточках", тем больше денег доставалось ему или его товарищу. Оказалось, что испытуемые (19 добровольцев) готовы терпеть "в пользу" близкого друга дольше, чем для просто знакомого. И это не всё: ради ближайшего друга человек готов страдать даже больше, чем за самого себя, — в среднем в полтора раза.

Любопытно сравнение итогов этого исследования с более ранним экспериментом, когда похожее испытание люди проходили в отношении себя и своих родственников. Подопытные были готовы страдать за более близких родных сильнее, чем за дальних, но при этом никто из родственников не побудил их "стоять на горохе" дольше, чем за себя.

Учёные говорят, что это как раз демонстрирует "силу генов", проникшую в социум ещё в дремучие времена: тот, с кем вы "одной крови", так или иначе обязан вам помочь и поддержать, а вот со знакомыми-товарищами-друзьями вы должны строить и укреплять отношения сами. Что и заставляет участников эксперимента выкладываться ради друзей.

 

Вот такие эксперименты проводят англичане над своими соотечественниками. Интересно, а какими были бы результаты в нашем случае? И какие бы выводы сделали учёные о полученных результатах?...

 


new
Приглашаю еще почитать: