4 мая 2012 г.

Как русский с американцем Северный полюс не поделили

Собачья упряжкаСкорее всего, водкой они баловались не потому, что было холодно, а потому, что у русских так принято: сыграть в футбол на Северном полюсе – это все равно, что слетать на Луну еще при этой жизни. Дело это редкое и необычное, поэтому русские люди отмечали это событие старым дедовским способом: чтоб запомнилось и чтоб рассказать было о чем!..

Вы, наверное, никак не можете взять в толк, в чем проблема, и почему я в очередной раз наезжаю на старинный русский обычай не забыть пропустить стаканчик по поводу, а иногда и без.

Я не наезжаю, просто констатирую факт, что земля, а тем более Северный полюс – место общего пользования и надо учиться жить в мире и согласии. Неужели неприятно после длительной тяжелой экспедиции прибыть на место и обнаружить там людей в прекрасном настроении, присоединиться к их теплому кругу и быстренько принять штрафную за опоздание к началу футбольного матча?!...

Но не буду больше томить, читайте сами!

 

Белое безмолвиеИзвестный американский полярный путешественник на собачьих упряжках Уилл Стигер задумал впервые в истории пересечь Арктику через Северный полюс за один сезон. Этот поход должен был стать его последним «большим» путешествием, и подготовка к нему была очень серьёзной. Было сделано даже три тренировочных похода общей протяжённостью в несколько тысяч километров.

Наконец, 8 марта 1995 года интернациональная экспедиция из шести человек во главе с Уиллом стартовала от архипелага Северная Земля (Россия) в направлении острова Элсмир (Канада).

Предстояло пройти около 4000 километров, причём на полюсе планировалось оказаться в День Земли, 22 апреля.

И вот, после полутора месяцев перехода по снежным полям Северного Ледовитого океана, путешественники достигают Северного полюса…

…И видят там русских, играющих в футбол.

Именно в этот день, 21 апреля, Сергей Зырянов, предприниматель и популяризатор спорта, организовал за свой счёт на Северном полюсе футбольный мини-турнир среди любительских команд.

Для хорошего настроения привезён был даже целый музыкальный ансамбль «Тайм–Аут», который смог дать 12–тиминутный концерт на ветру в сильный мороз. (Дольше не получилось, потому что пальцы примерзали к гитарным струнам и лопнул пластик на барабане). Народ слушал музыку, играл в футбол, пил водку — всем было весело.

Всем, кроме Стигера. Поначалу, он не мог сказать ничего, кроме «Crazy, crazy, crazy…»*, а потом плюнул, обозвал Северный полюс проходным двором и увёл свою экспедицию обратно в Белое Безмолвие, к далёкому канадскому берегу.

__________________________________

* – психи