2 июня 2012 г.

Муха и пчела

ЦветокЭта маленькая притча напоминает тест на оптимиста и пессимиста. Помните, пессимист огорчается, что стакан уже наполовину пустой, а оптимист радуется, что он все еще наполовину полный.

Так же и в нашей жизни, не так ли? Один замечает все подряд недостатки своего ближайшего и самого далекого окружения, критикует родственников, друзей, коллег по работе, правительство своей страны и непременно руководство Соединенных Штатов Америки. А другие радуются каждому прожитому дню, каждой доброй вести, каждому красивому цветку...


Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.

А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!».

Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.