15 октября 2012 г.

Они заслуживают того, как они живут...

 

Засрем город вместеМногие блогеры посвящают свои статьи экологическим проблемам, чистоте в нашем общем доме. ЧУМработница писала про застарелую проблему свинолюдов, Надежда в статье “Стыдно” обращается к своим односельчанам с требованием убирать за собой свой мусор...

Эта проблема большая и трудная. Но мы знаем, что она вполне разрешима. Все наслышаны о небывалой чистоте на улицах белорусской столицы. Помню, как была поражена чистотой на улицах Риги после своего долгого отсутствия и возвращения в родные пенаты... Могут, могут люди соблюдать чистоту, когда желание жить в порядке и без мусора совпадает с желанием местных властей и руководителей государства выполнять возложенные на них обязанности.

Справедливости ради хочу сказать, что земля великобританская не славится своей чистотой: парки, дороги, газоны замусорены, может, и не так сильно, как российские города, но тоже могли бы с удовольствием принять десант из неравнодушных людей, готовых собрать весь валяющийся мусор. Примером для всех могла бы послужить Германия. Лена – автор блога Life is life рассказывала, что у них пластиковые бутылки принимают обратно в супермаркетах автоматы, за большие деньги! Проблема с пластиковым мусором на улицах решена. Вот так легко и просто!

На днях наткнулась в интернете на эмоциональный рассказ, который хочу разместить в этом блоге. В заключении истории девушка делает хлесткие выводы. Не мне судить и навешивать ярлыки, я смотрю на ситуацию сквозь призму собственных воспоминаний и того, что говорят очевидцы.

Хотелось бы узнать ваше мнение, правильные ли выводы сделала автор статьи?

 

Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме в ******. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, – красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал – всё такое грязное, жалкое… Озеро – и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.

С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так засрать место, где сами же и отдыхают. На выходе из долины в ста метрах есть мусорные баки – неужели так трудно туда донести?

Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась – мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» – «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно – он застрял в камыше над обрывом.

Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают – кто будет их уважать в ответ?

Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.

 


new
Приглашаю еще почитать: