13 февраля 2013 г.

Близнецы

Близнецы

История из жизни. Не моя, раскопала где-то в интернете и что-то меня в ней зацепило... Что?

Естественный отбор в самом жестком своём проявлении?

Чужая чёрствость?

Вмешательство в жизнь других людей, отсутствие сострадания?

Забвение заповеди, что не зарекайся от сумы и от тюрьмы, ведь может и саму жареный петух в маковку клюнуть?

Неумение держать свое частное мнение при себе?

Отсутствие страха перед тем, что ведь можно и жестоко ошибиться?

Ну какое твое дело, как выглядит чужой ребёнок?! Отведи глаза, отойди в сторону, если твоя психика не в состоянии выдержать такого напряжения!

Очень часто мы сетуем на чужое равнодушие, но такое пристальное внимание к чужим недостаткам, как в этой истории, тоже достойно осуждения. Хорошо, что у нас есть дети, которые в состоянии преподать взрослым уроки. И взрослые люди, которым хватает мужества противостоять жизненным невзгодам!

 

У московской знакомой два сына. Близнецы, три с половиной года. Один – смышленый хорошо развитый парнишка. Другой... тоже не дурачок, но не говорит. Совсем. Родовая травма. Врачи уверяют, что интеллект сохранен и речь тоже постепенно наладится, еще брата переговорит, надо только не опускать руки и продолжать заниматься. Но пока, пытаясь что-то сказать, мычит, кривит мордаху, тычет пальцами, на посторонний взгляд выглядит дебил дебилом.

Родители знакомой переехали на новую квартиру и взяли внуков погостить.

Дедушка пошел во двор погулять с тем, который не говорит. На площадке, как водится, толпа мамаш с отпрысками. И одна тетка, увидев, как мальчик мычит и кривится, начала громогласно возмущаться: мол, понарожают уродов по пьяни неизвестно от кого, а нам их потом содержать на наши налоги, надо таких ублюдков усыплять маленькими, и дальше по нарастающей в том же духе. Остальные мамаши – кто поддакивает, кто молчит в тряпочку.

Известное дело, как у нас к таким деткам относятся. Дедушка пытался что-то объяснить, но человек пожилой, интеллигентный, от базарных свар отвык, он ей слово – она в ответ двадцать, из них десять матом. Малыш, наслушавшись этих воплей, от страха описался. Дед повел его переодевать.

Тетка, увидев, что поле битвы осталось за ней, торжествующе закричала в спину:

- Вот-вот, убирайся! И ублюдка своего забирай и не приводи больше, пока говорить не научится!

Дома дед оставил внука бабушке – ему как раз пора было заниматься – и вышел во двор со вторым близнецом. Тетка, видя, что дед с внуком возвращаются, стала орать еще громче, что она такого безобразия рядом со своим ребенком не потерпит и двор для нормальных детей, а не для немых дебилов. Пацан, конечно, офигел от такого ласкового приема и на весь двор звонким детским голосом:

- Деда, а чего тетя на нас плохими словами ругается? Она дура, да? Дай ей по голове палкой!

Тетка поперхнулась на полуслове. Остальной двор тоже замер в обалдении: немой заговорил! И в наступившей тишине дедушка подытожил:

- Мы, как видите, в вашем культурном обществе сразу научились разговаривать. Теперь ваша очередь. Ступайте домой и не возвращайтесь, пока не отучитесь от хамства.