5 октября 2013 г.

Часы смерти, кукушки и дятлы

Несмотря на то, что Хэллоуин, как говорится, на носу, статья с таким жутким названием никак не вписалась бы в формат “Сплошного позитива”, хотя, ее содержание вполне оптимистично и настраивает на долгую и счастливую жизнь. Если, конечно, вы прислушаетесь к советам автора статьи...

Часы смерти, кукушки и дятлы

Death-clockОб этом думает каждый. Нет на свете человека, который не задал бы, хоть однажды, этот вопрос кукушке: «Сколько лет мне осталось жить?»

Честное слово, трудно понять нас, людёй. Ну как можно в таком вопросе, как «продолжительность жизни» доверять птице с подмоченной, из-за легкомысленного отношения к своим собственным детям, репутацией... Однако в очередной раз, выбравшись в лес, мы, снова и снова, задавали ей этот нериторический и очень судьбоносный вопрос. Потом, затаив дыхание, считали каждое «ку-ку», забывая, что это не дрессированный серый попугай, а лесная мармулетка, дикая птица, не умеющая куковать до ста... Потому-то кукушкин прогноз всегда оставлял человека неудовлетворённым. Куда приятней задать этот вопрос дятлу… Уж он настучит вам долголетия… За милую душу! Черепаха Тортилла умрёт от зависти!

Впрочем, конечно, дятлы и кукушки - это «шутка юмора», глупо и смешно ввиду полного отсутствия наличия у птиц научного подхода к предсказаниям. Куда серьёзней специализированные сайты, объединённые под общим названием «Death clock» – «часы смерти». Посетителю сайта предлагается пройти специальный тест – ответить на три десятка вопросов. Вы должны честно рассказать о ваших вредных привычках, наследственных заболеваниях в семье, травмах и операциях, перенесённых в детстве, образе жизни, пище, которую предпочитаете…

Каждый ответ оценивается определённым количеством баллов, затем вся информация суммируется, обрабатывается, и вы на финише получаете эдакий «билет», на котором указаны число, день, месяц и год вашей смерти.

А поскольку вы узнали дату, то вполне логично, как считают создатели сайта «Death clock», заранее, самому, всё приготовить в «последний путь» - гроб, эскиз памятника, костюм, штиблеты, музыку… Тут же, «не отходя от кассы», можно приобрести место на одном из кладбищ в любой стране мира. Хотите на «Хайгейтском» в Лондоне, рядом с Карлом Марксом? Или в Париже, на «Пер-Лашез» поближе к Оскару Уайльду, Эдит Пиаф, Бальзаку, Шопену и батьке Махно… А можно в космос… Или, как «Усаму бен Ладена» - в океан... Короче, любой каприз за ваши деньги.

Кликнули курсором иконку с надписью «Платить» и дело, как говориться, в шляпе сотрудника похоронной компании.

Назвать суперпопулярными эти сайты не решусь. Наверное, ими пользуются, как и услугами обычных интернет-магазинов, торгующих всякой всячиной. Но вот что бы я не советовал категорически - это выяснять дату собственной смерти. Дело в том, что отвечая на вопросы анкеты, вполне можно допустить ошибку - забыть как часто в детстве болел гриппом, или не помнить, любил ли водочку ваш дедушка, пропавший без вести на последней Великой войне. Не изменяла ли ваша бабушка дедушке с соседом. Плюс коррективы в прогноз долголетия вносит меняющаяся экологическая ситуация, климатические изменения, типа «всемирно-всемерного потепления»… В общем, погрешность в прогнозе вполне допустима. Однако вы получили свой «билет» с датой и временем отправления «поезда». И эта дата, которая, я повторяю, получена путём вычислений, допускающих погрешность, заседает в мозгу эдаким «нейро-дюбелем»! Её невозможно стереть из памяти! Она как «троян»! Эта дата, которая, возможно, ошибочна, начинает тускло светиться в ваших мозгах, как цифры на экране таймера. И этот таймер запущен! И вы, волей-неволей, начинаете ориентироваться на него, что ведёт к атакам паники, к депрессиям. Зная дату смерти, вы уже живёте не полноценной жизнью, а ожиданием этой даты, что разрушает вас и вашу жизнь. Вы превращаетесь в зомби! Вы запрограммированы на дату, которая, вполне может быть ошибочной! Вы становитесь её заложником!

Лично я, в порыве излишнего любопытства, шесть лет назад заполнил анкету на сайте «Death clock». Причём, заполнял на английском языке, который в то время знал не очень хорошо, что сразу вело к погрешностям в ответах и потом при пересчёте баллов. Тем не менее, я ответил на вопросы, получил свой «билет» на отъезд в мир иной, с указанием дня недели, месяца и года…

Честно говоря, дня недели и месяца я не помню (хотя где то в блокноте записано – могу и найти), а вот год смерти засел в мозгах, как осколок гранаты. Я не хочу об этом думать, но «осколок», время от времени, посылает импульсы вызывающие «фантомные боли». В такие моменты я проклинаю себя за излишнее любопытство и думаю, что лучше бы слушал в лесу кукушек с дятлами…

P.S. На днях стало известно, что два профессора из Университета графства Ланкастер разработали прибор, контролирующий состояние здоровья человека и предсказывающий, когда человек умрёт. Прибор похож на наручные часы и способен тестировать состояние эндотелиальных клеток, составляющих основу «выстилки» капилляров под кожей. Данные о состоянии этих клеток могут сказать о скорости старения организма. Основной тестируемый показатель – кровоток в капиллярах. Отметка 0 на «циферблате» означает смерть организма, а цифра 100 - нормальную работу. Анализ состояния эндотелиальных клеток производится с помощью мини-лазера, вмонтированного в «часы». Он также способен определить предрасположенность человека к слабоумию (болезнь Альцгеймера) и предрасположение организма к онкологическим заболеваниям.

Как утверждают учёные, у этого прибора нет предела к совершенству. В перспективе он по определённым симптомам будет способен распознавать потенциальную склонность обладателя «часов» ко многим болезням, разрушающим организм, что поможет человеку упредить болезнь, а значит и продлить свою жизнь.

В массовой продаже этот прибор появится в течение трёх лет. Возможно, его удастся совместить в одном корпусе с часами. И если это будут не часы марки «Patek Philippe», «Rolex», или «Breguet», то у каждого из нас, простых смертных, появится шанс купить чудо-часы и ежесекундно отслеживать состояние своего организма, упреждая болезни и тем самым продляя свою жизнь по максимуму.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий