9 октября 2014 г.

Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума — в знании

Фалеев Алексей

Слова, вынесенные в заголовок, служат эпиграфом на сайте удивительного человека Алексея Фалеева, про которого я вам уже давно собиралась рассказать.

На рассылку сервиса Subscribe.ru “Школа своего тела” Алексея Фалеева я подписалась уже очень давно – чуть ли не 10 лет назад! Сколько разных подписок прошло через мой почтовый ящик за эти годы! Иных уж нет, а те – далече… И только “Школа своего тела” радует своим постоянством, исключительно интересными статьями, простым доступным языком и многообразием тем!

В этой рассылке Алексей – руководитель центра коррекции веса, тренер, мастер спорта по силовому троеборью, кандидат технических наук, психолог, автор многочисленных книг и статей – рассказывает о том, как ощутить энергию и вкус к жизни, как взять судьбу в свои руки и как построить светлое будущее.

Два главных направления, на которых концентрируется Алексей – это силовая подготовка атлетов и авторская методика похудения.

Атлетом за 10 лет чтения рассылки я не стала, также мне не удалось договориться со своим аппетитом и заставить себя следовать советам Алексея Фалеева в области здорового питания. Но все эти годы я с большим интересом жду очередной выпуск, чтобы ознакомиться с оригинальным взглядом автора на те или иные события. Не буду утверждать, что безоговорочно соглашаюсь со всеми высказываниями Алексея. Но до чего же приятно, порой, узнать, что кто-то мыслит самостоятельно, критично относится к популярным теориям и способен аргументированно отстаивать свою точку зрения. Удивительно многогранен этот человек – какие интересные он выдвигает гипотезы, какие необычные выводы и заключения он делает!

Сегодня я хочу познакомить вас с недавней статьей Алексея Фалеева. Она, как нельзя лучше вписывается в тему этого блога. Статья довольно объемная, но тема, затронутая в ней, очень интересна, особенно в современную расстановку сил.

 

Идея России

Друзья, как Вы думаете, в чем смысл жизни?

Биологи, философы и социологи уже дали ответ на этот вопрос. Смысл любой жизни – в экспансии, в расширении зоны своего существования.

Это проявляется у организмов даже на самом низшем уровне. Например, всего одна бактерия, если ее поместить в комфортные условия, размножаясь, заполнит своим потомками весь Земной Шар с его морями и океанами всего за 5 суток.

Этого не происходит, потому что экспансии (расширению) одного вида противостоит экспансия других видов.

Растения тоже участвуют в экспансии: семена одуванчика подхватывает ветер; семена кедра – белки, прячущие орешки к себе в норку. Известны случаи переноса ураганами семян растений с одного континента на другой, через океан.

Человек ежедневно и ежечасно следует зову экспансии: когда он с кем-то спорит, когда он придумывает новые формулы и технологии, когда он осваивает новые пространства – все это экспансия.

Даже самые обыденные слова "Я думаю" или "на мой взгляд" – это уже экспансия, попытка расширить зону своего существования.

Однако к экспансии (расширении зоны своего влияния) стремятся не только отдельные люди, но и большие сообщества – страны.

В современном мире страны расширяют зоны своего влияния прежде всего за счет идей.

Некоторые страны продвигают достаточно скромные идеи. Например:

- Чехия: "Чешское пиво – лучшее в мире";

- Италия: "Италия – законодатель моды";

- Тайвань: "Тайвань - мировой лидер современного микроэлектронного производства".

Эти идеи скорее похоже на то, что называют в маркетинге "уникальное торговое предложение".

Но крупные страны (или блоки стран), определяющие картину мира, продвигают идеи, захватывающие огромные массы людей.

 

1.  Основная идея Европы – "главенство СВОБОДЫ" ("либерализм").

Основное положение этой идеи в том, что даже самой малой части населения должно быть комфортно, а голос любого чудика так же важно услышать, как и голос ученого.

Не удивительно, что именно в Европе возникли всевозможные перегибы, которые нам кажутся нелепыми.

Например, во Франции теперь вместо слово "уборщица" используют "специалист по поверхности", вместо понятного всем "цыгане" – "люди путешествий", а вместо традиционных "мама, папа, брат, сестра" уже в следующем году будет "родитель А, родитель Б, сиблинг 1, сиблинг 2" .

Борьба за свободу (права) различных групп людей, возведенная в главный принцип, приводит к дичайшим ситуациям, которые нам кажутся немыслимыми.

Например, браки гомосексуалистов считается в таком обществе абсолютной нормой.

Однако, хотя заведомо понятно, что в таком "браке" не будет детей, такие пары очень тактично называют "пара, переживающая социальное бесплодие".

А раз пара "переживает" – это ведь не гуманно и совсем не толерантно, значит надо таким парам помогать. Помогать обзаводиться детьми. Вот и помогают, изымая детей в "проблемных семьях" и передавая их подобным парам.

К чему это приводит.

Например, вот какая история случилась совсем недавно в либеральной Швеции.

Мать отказалась отдавать социальным службам своего 5-месячного сына. Ребенка хотели отобрать у матери только потому, что у нее в течение нескольких лет были только временные заработки, а на постоянную работу она устроиться не смогла. Именно по этой причине социальные службы сочли мать неблагонадежной и недостойной воспитывать детей.

Когда мать с отчаянными криками  "Не отдам!" заперлась в комнате и наставила на полицейских нож, то её и малыша закидали светошумовыми гранатами. В результате ребенка изъяли и поместили в госпиталь, а мать - в психушку.

Нравится ли нам такая трогательная забота о "свободе" ребенка от "плохой" матери?

Нет, нам такая "свобода" не нравится. И за это нас в Европе считают малоразвитыми отсталыми варварами.

 

2. США. Основная идея США – "Американская мечта".

"Американская мечта" возникла из двух особенностей формирования американской нации.

Первая особенность – вера в удачу, везение.

Америка создавалась дерзкими и смелыми авантюристами со всего мира, которые бросали свои страны в надежде на Удачу на новом континенте. Солдаты Удачи. Это словосочетание до сих пор активно используется в Америке и как нельзя лучше отражает суть американской мечты.

Однако, нужно помнить, что как всегда "бытие определяет сознание".

Климат Америки – очень мягкий и благоприятный. Именно такой климат более всего способствует развитию авантюрного склада характера.

Американцы привыкли принимать решения быстро, рискованно, без особой оглядки на обстоятельства.

Разумеется, большинство решений было ошибочными, но это не делало их фатальными. Ведь всегда можно попробовать заново - даже если решение было ошибочным, то климат позволял сделать 100 неудачных попыток: когда на улице растут пальмы, то в самом худшем случае переночевать можно и в картонной коробке.

Зато если 101-ое решение оказывалось удачным, то оно высоко поднимало авантюриста и по статусу, и по финансовому положению.

Так и оформился в Америке культ Удачи: удача может улыбнуться каждому, надо только сделать как можно больше попыток ее добиться.

Вторая особенность формирования американской нации – избыточное проявление эмоций.

В Америку съезжались массы людей из различных стран мира, и хотя говорили они между собой на английском языке, далеко не всех можно было сразу понять. Уж очень скверный английский язык был у приезжих.

Такое общение в условиях неуверенного владения английским языком приучило американцев к некоторой избыточности диалога – подкреплению слов активной жестикуляцией, мимикой, избыточной эмоциональностью.

Конечно, это происходило не специально, а просто для того, чтобы тебя лучше поняли.

За несколько столетий эта привычка к эмоциональному преувеличению закрепилась в американской культуре, и теперь ее можно увидеть буквально на каждом шагу. Например, при выборе размера порции сразу после small [маленькая] и medium [средняя] вместо big/large [большая] Вам предложат King Size [Королевского Размера], придорожная забегаловка может именоваться "Лучшим в мире рестораном", а банальные городские соревнования - "Турниром Века".

Привычка слегка преувеличивать эмоциональные акценты в сочетании с верой в Удачу и привела к возникновению "Американской Мечты" – т.е. к вере в то, что каждый человек самостоятельно упорным трудом может добиться какого угодно успеха в жизни. Все зависит только от самого человека, и его упорства. Если что-то не получается, то надо делать попытку за попыткой, и однажды Удача улыбнется тебе, и ты взлетишь на вершину. А если ты еще не на вершине – сам виноват, мало старался.

Общественный строй США, который, как принято считать, наиболее приспособлен для взлета одиночек (т.е. для исполнения каждым желающим "Американской Мечты") сейчас называют "демократией". (Справедливости ради надо отметить, что к "демократии" в древнегреческом понимании как "власть народа" это не имеет никакого отношения).

Основная идея США, которую они несут миру, состоит в следующем: достаточно в любой стране создать условия для успеха одиночек (т.е. построить "демократию"), как тут же наступит процветание.

(За последние 20 лет эта формула несколько  изменилась и свелась к двум постулатам: "США – оплот демократии". "Демократия - превыше всего". Теперь, если убрать из формулы промежуточное связующее слово "демократия", получим "США – превыше всего". И это объясняет возникновение такого явления, как "американская исключительность").

 

3. Россия. Какая же основная идея у России? С помощью какой идеи мы смогли несколько веков назад объединить 1/6 часть суши и сохранить единство до сих пор?

Россия – страна сурового климата. Зима с морозами по минус 30-40-50, сугробы по пояс, сравнительно короткое лето, ранняя осень – это наша повседневная быль.

Зима и холод – это то, что всегда очень рядом, даже летом может выпасть снег.

Одиночке, каким бы он ни был успешным, в таком климате не выжить.

Идея о том, что "надо сделать 100 попыток, возможно, со 101-ой у тебя что-то получится" – в наших условиях самоубийственна. Даже одна ошибочная попытка может быть фатальной – ведь зиму в картонной коробке не переждешь.

Это приводит к тому, что различия в менталитете с американцами – фундаментальны.

Русский человек не будет торопиться, он накопит факты, все обдумает (русофилы это называют "созерцательность русского человека", русофобы – "русская тупость"), и только потом сделает одну единственную попытку, на которую направит максимальное количество имеющихся ресурсов.

"Семь раз отмерь – один отрежь" – выстраданное поколениями правило жизни. Ведь в условиях суровой и неприветливой погоды, любое авантюрное решение может поставить на грань выживания всю семью (и чаще всего не одну семью).

"Культ Удачи" у нас просто невозможен. По этой причине и не приживается у нас американская "демократия", а предпринимательство составляет мизерную часть экономики.

Ведь по статистике, 80% малых предприятий закрывается в первый же год. Для теплых солнечных краев это не имеет принципиального значения, не получилось сейчас – получится в следующий раз. В нашем выстуженном климате второй попытки может просто не быть.

Поэтому и не может быть у нас много предпринимателей (сейчас их всего 7% населения, тогда как в более теплых западных странах – до 30%), и рассчитывать на то, что малое предпринимательство поднимет экономику России - не очень разумно. Поднять нашу экономику могут только крупные гос.корпорации.

Итак, первая особенность нашего менталитета – осторожность. Мы очень осторожная и консервативная нация. Наш консерватизм выстрадан веками борьбы с холодом и является адаптацией к нашему климату.

Однако, консервативных стран много, но наш консерватизм совершенно особенный, что и делает нас одной из ведущих стран мира.

Идея, которая объединяет всю нашу историю с древнейших времен – соборность. Индивидуальный успех одиночек не является для нас ценным. Мы стремимся к общему успеху.

Соборность - это способность ощутить единение с другими, совершенно тебе незнакомыми людьми.

Именно эта способность толкала русских людей выйти из теплых изб и пойти искать в ледяной пурге заблудившегося человека. И каждый интуитивно понимал - сегодня в пурге кого-то ищешь ты, а завтра, возможно, так же кто-то незнакомый будет спасать твою жизнь.

Наша соборность – это тоже адаптация к нашему климату.

Из консерватизма (и связанной с ним религиозности) и соборности (личное счастье невозможно, счастье возможно только всеобщее) и выросла Русская Идея, позволившая нам объединить народы на 1/6 части света.

Чтобы объяснить "Русскую Идею" начну с парадоксального высказывания немецкого историка В.Шубарта, написавшего:  "Дефицит религиозности даже в религиозных системах - признак современной Европы. Религиозность в материалистической системе - признак советской России" ("Европа и душа Востока", 1938г).

Эта мысль на первый взгляд кажется очень странной. Ведь по мнению историка получается, что европейские нации, пылко заявляющие о своей вере в Бога, на поверку оказываются лишены религиозности, а система, которая была построенная в атеистическом СССР - весьма религиозна.

Но, действительно, если мы вспомним биографии очевидцев, книги и фильмы, описывающие события Октябрьской революции и следующих 20 лет, то станет совершенно ясно, что наша страна в этот период воспринимала себя, как цитадель абсолютного добра и главную силу, творящую образ будущего. Это очень религиозное чувство.

И эта религиозность атеистического СССР сразу бросалась в глаза тем специалистам из западных стран, которые приезжали работать в СССР.

Да и многие из тех, кто жил в СССР, и до сих пор помнят это религиозное чувство, помнят себя жителями страны абсолютного добра; страны, готовой всем протянуть руку и не дать слабых в обиду.

Да, советское государство держалось на религиозности.

В христианстве есть такое богословское направление - хилиазм. Это учение, которое буквально трактует ту часть Нового Завета, в которой говорится о грядущем Царствии Божием на земле. Приверженцы этого учения - хилиасты - верят в возможность построения Рая на земле, верят, что могут наступить времена торжества правды и справедливости в земной жизни.

Примерно в этом и заключается "Русская Идея". В России (в т.ч. в виде СССР) на протяжении веков верили в то, что Светлое Будущее, Рай на Земле – возможен.

Сначала этот Рай пытались найти, и множество странников, атаманов с казаками и целые деревни и общины старообрядцев отправлялось на поиски Беловодья и Града Китежа.

Позже Рай искать перестали, а решили его построить сами.

Коммунизм, стремление к которому было объявлено с приходом Советской Власти – это и есть строительство Рая на земле (Светлого Будущее).

И платили за эту веру, за Русскую Идею, очень дорого - и личным счастьем, и здоровьем, и жизнью. Достаточно вспомнить роман-свидетельство "Поднятая целина" М.А.Шолохова, в котором отчетливо показаны и жертвенность, и религиозная основа поступков коммунистов начала 1930-ых.

Я бы хотел выделить эту важную мысль: атеизм советского человека был глубоко религиозен, т.к. был основан на вере в возможность построения справедливого общества, в котором не будет насилия, и люди всех рас и национальностей будут жить по совести, в мире и благоденствии.

Направление к этой цели давало ориентиры для определения таких понятий, как добро и зло, нравственность и безнравственность, цель и смысл жизни.

Сейчас ситуация, как кажется на первый взгляд, полностью изменилась. Советский хилиазм вроде бы окончательно канул в лету.

Однако это обманчивое впечатление.

Попытка построить "демократию" закончилась оглушительным провалом. Не стали для нас олигархи кумирами. Не можем мы завидовать личному успеху олигархов, которые покупают яхты, футбольные клубы и феодальные замки в Европе. Нам это кажется бессмысленной тратой ресурсов, которые лучше было бы направить на строительство школ, дорог, заводов, т.е. на улучшение жизни в стране.

Больше того, за прошедшие годы вера в возможность построения справедливого общества, где будут устранены основные источники социального зла (безработица, голод, бездомность, алкоголизм, наркомания и т.п.) – ТОЛЬКО УКРЕПИЛАСЬ.

Вот эта вера в возможность общими усилиями в конце концов построить Беловодье (Светлое Справедливое Будущее на Земле) – это и есть та идея, с которой Россия обращается ко всему миру.

И это, без сомнений, очень достойная идея.

С началом ВЕСНЫ, друзья!

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com