24 октября 2015 г.

Впечатления немецкого путешественника о России

Русские красавицы

Прочитала этот материал и сразу подумала, что надо будет обязательно поделиться им в “Россиянах”.

Для начала хотела опубликовать и альтернативное мнение, на которое наткнулась приблизительно в то же время. На просторах интернета появилось письмо американки Сюзанны Рид. Девушка прекрасно говорит по-русски, уже несколько лет живет в России, даже полюбила русского молодого человека. А вот к России и русским людям у нее появилось много вопросов. Они вполне стандартны: дороги, еда, сервис, порядочность…

Кое с чем в ее письме можно и согласиться, всем нам было бы полезно взглянуть на себя со стороны и откорректировать свое поведение, насколько это возможно.

Кстати, о порядочности. Сюзанна Рид утверждает, что на ее вопрос к русским людям, что бы они сделали, если бы у них была шапка-невидимка, большинство ответило, что ограбили бы банк или совершили бы что-то такое же противоправное.

Интересно, а что бы ответил каждый из нас на подобный вопрос?..

На основании теста “шапки-невидимки” Сюзанна сделала вывод о том, что русские молодые люди непозволительно циничны.

А я подумала о том, что хорошее знание русского языка необязательно прививает такое же хорошее чувство юмора!

Но потом я прочитала статью немецкого путешественника Герта Эвена Унгара и решила, что путь позитива намного более созидателен! Статья очень длинная, поэтому я взяла на себя смелость и выбрала только отдельные абзацы. Если у вас будет желание, то полный текст можно прочитать здесь.

 

Немецкий путешественник: «Пусть Запад верит, что Россия загибается. Скоро он будет смотреть ей в спину»

Проехав по нескольким российским городам и весям, включая Крым, автор увидел совсем другую страну, чем та, что изображают «независимые и объективные» западные СМИ.

Россия освобождается от проклятого либерального прошлого

В то время как Россия описывается в Германии как диктатура гомофобного диктатора Путина, страдающего манией величия и движимого самыми низкими инстинктами жажды власти и восстановления Советского Союза, я увидел Россию как страну возрождающуюся, которая только сейчас оправляется от потрясений своей истории.

Говоря об этом, я имею в виду не только варварское нашествие немецких фашистов, которое стоило жизни 27 миллионам людей, и не только эпоху сталинизма, но и эпоху неолиберальных реформ Ельцина, разрушивших страну экономически.

В ту эпоху также расцвел недавно погибший Борис Немцов. Он был среди тех, кто проводил радикальную рыночную политику в России, за что впоследствии народ его наказывал почти на всех выборах. Его либеральная партия, Союз Правых Сил, регулярно проваливалась.

Для меня по-прежнему загадка, как СМИ сразу после его убийства смогли раскрутить такого человека до серьезного оппозиционного политика. Немцов был и остается крайне непопулярным из-за его экономической политики, не учитывающей общих интересов, а его партия с ее 1% поддержкой не являлась политической угрозой Путину или кому-либо еще в России.

Тем не менее, если вы в то время читали немецкую прессу, то создавалось впечатление, что половина России его поддерживает. Невероятное Искажение Фактов, не имеющее ничего общего с достойной журналистикой.

Строительный бум повсеместно

Но вернемся к моей поездке. На этот раз я посетил не только Москву, но и Санкт-Петербург, Ялту и Крым.

По пути следования на «Аэроэкспрессе» до центра города, моему взору представали многочисленные стройплощадки. Укладывались рельсы, строились новые мосты, асфальтировались дороги. Еще более заметно это было в самой Москве.

Экономистов, придерживающихся общепринятых взглядов, это должно сводить с ума, потому что всем известно, что Россия сейчас находится в экономическом кризисе из-за западных санкций.

Даже Совет Россия — НАТО, институт, который был создан, чтобы вести диалог во время кризисов, больше не работает. НАТО прервало этот диалог. Россия проглатывала одну обиду за другой, невозмутимо принимая каждое оскорбление и высокомерие. Но сейчас Запад перегнул палку. Невероятно терпеливая Россия отвернулась от Европы.

Важной темой является БРИКС, а не Европейский союз или Ангела Меркель. Нам это трудно понять, потому что мы считаем себя центром мира, но это реальность.

Бесспорно, что Европа упустила огромные возможности и продолжает их упускать. В меланже высокомерия и неслыханного неуважения, Германия и Европа не замечают работу по созданию нового мирового порядка, и продолжают полагаться на трансатлантический альянс. Число нападок на страны БРИКС растет, ненавидят уже не только Россию.

Крымский рай и международное право

Но вернемся к России. Мое путешествие также привело меня в Крым. Пунктом назначения выбрал Ялту. Я полетел вместе с моим другом Дмитрием из Москвы в Симферополь. Тамошний аэропорт слишком мал для сегодняшнего потока пассажиров. В то же время железнодорожный вокзал Симферополя стал слишком большим.

Я хотел поехать на троллейбусе, самой длинной троллейбусной линии в мире, Симферополь — Ялта, потому что я люблю общественный транспорт, но Дмитрий отговорил меня и взял такси. Я понял его, когда увидел троллейбусы. Общественный транспорт не единственный сектор, в который Украина была не в состоянии инвестировать, и в Крыму в целом сильно пренебрегали инвестициями в общественные сервисы. Некоторые троллейбусы, очевидно, остались еще с советских времен. Значительные инвестиции в инфраструктуру начались только после воссоединения с Россией.

Помимо этого, мне осталось сказать только одно о Крыме. Крым, безусловно, является самым красивым местом, где я когда-либо был. Очень прост и в этом его безупречность. Природа  потрясающая и каждый квадратный метр — история. Туризм, развившийся в течение 200 лет, не оставил за собой многочисленных строительных уродств, которые зачастую можно видеть в других туристических центрах мира. Наоборот, отели и тур объекты гармонично вписываются в ландшафт, особенно в Ялте, и создают прекрасную и неповторимую атмосферу.

Все те, кто думает, что имело место аннексия Крыма и несет чушь о международном праве, должны понять одно: вы хотите гражданской войны для 2,5 млн. крымчан. Не менее цинично резонерство в немецких СМИ и трансатлантических новостных агентствах.

В любом случае, в Крыму никто больше не хочет оставаться частью Украины.

Верьте своим глазам, а не прессе

Пока наши свободы не ограничены еще больше, я могу посоветовать вам только одну вещь: путешествуйте! Особенно в те страны, о которых общественное мнение говорит «не делайте этого! Это Темная Страна!» Крым для этого, кстати, идеален. Из-за санкций кредитные карты  там работать не будут, и немецкие туристические агентства не могут предложить поездки в Крым. Но не бойтесь трудностей!

Пожалуйста, съездите туда и посмотрите на самих себя и нашу собственную страну извне, хотя планирование поездки будет немного сложнее, чем бронирование отдыха со всеми услугами на выходные. Вы будете поражены, как мы неправы и уже маргинальны, и как мало общего картина мира в средствах массовой информации имеет с реальностью и фактами. Ваше потрясающее заключение будет состоять в том, что мы и есть та Темная Страна, которая постоянно и непоправимо подвергается ежедневной пропаганде.

И мы в этом сами виноваты, потому что наши внешняя и экономическая политика очень агрессивны и поворачиваются против всего, что сопротивляется нашему экономическому порабощению. «Холодная война» и классовая борьба снова на повестке дня, во всех своей красе». Запад ничему не научился из истории. Россия научилась.

Автор: Герт Эвен Унгар

Перевод: Сергей Малыгин

Редактирование: Настя Тазмина

Источник Stockinfocus


Комментариев нет:

Отправить комментарий