Поиск по этому блогу

10 февраля 2020 г.

Красный свет - дороги нет!

СветофорВ годы своей студенческой юности я имела счастье проживать в столице советской Белоруссии – в городе Минске.

Приехав в город из маленького военного городка, с правилами уличного движения я была знакома весьма поверхностно. В основном – по детским стишкам.

Красный свет - дороги нет,
желтый - приготовиться,
а зеленый говорит:
«Проходите, путь открыт!»

Урок был выучен довольно быстро. Это было нетрудно сделать, белорусы оказались хорошими учителями. Даже если перекресток был совершенно пуст, пешеходы стояли, как вкопанные, и ждали разрешающего зеленого света на светофоре.

Так было принято, это было правильно, нарушители наказывались осуждением, а в особо тяжелых случаях и рублем.

Я не знаю, живет ли независимая Беларусь до сих пор по этим жестким правилам, все же много воды утекло и много светофоров сменилось. Очень хочется верить, что, единожды будучи “отремонтированными”, жители Беларуси продолжают исправно соблюдать правила.

Интересно, а как обстоят дела в России?

 

РАССКАЗ ПЕРВОГО ОТРЕМОНТИРОВАННОГО

Чем ближе работа, тем чаще опаздываешь. Вылетаю обычно из метро, проскакиваю через переход на красный, вместе с толпой, благо дорога непопулярная, машин мало. И – в офисе.

В этот раз что-то совсем задержался, опаздываю с потрохами, телефон красный от смсок начальника.

Выпрыгиваю из дверей метро, скачу в толпе к дороге и тут замечаю среди толпы стоит на переходе мужичок и держит мальца лет 7-8, за руку. Стоят и ждут зелёный свет. Вокруг броуновское движение людей, туда - обратно, а они стоят, как те тополи, посередине хаоса, и ждут.

То ли мне стыдно стало, то ли вспомнил, что у меня тоже дочка маленькая и дабы помочь папе в примере, встал вместе с ними рядом, со слезами на глазах наблюдая как на табло времени светофора, медленно скачут циферки 60, 59, 58, будто резиновые. Стою и плачу. Слышу разговор между папой и ребёнком:

  - Пап, а почему люди переходят на красный?

- Ну, все они, возможно, спешат по неотложным делам, кто на пожар, кто в больницу…

- А почему мы не переходим, мы же в школу опаздываем?

- Сынок, это совсем другое. Мы сами виноваты в опоздании, будем вставать раньше. А переход и правила не виноваты в этом.

- Я не верю что все они спешат по срочным делам

- Как тебе объяснить?.. Помнишь мы собирали экскаватор из конструктора «Юный техник»? Когда большой и красивый экскаватор был почти собран, мы увидели, что не можем прицепить ковш, потому что тяги были бракованные и не подходили. Помнишь? Я тогда ещё взял бракованные детали на работу и переделал.

- Да, помню.

- Так вот, когда я их укоротил, просверлил новые дырки и отшлифовал, они подошли идеально и экскаватор твой был закончен. Так и в жизни. Сейчас мы стоим и показываем кому-то пример. Рано или поздно кто-то тоже остановится, потом другой, третий и так далее. Рано или поздно, мы отремонтируем все детали и переход на зелёный свет, как твой экскаватор, будет налажен.

В этот момент загорелся зелёный и они пошли дальше. Я тогда постеснялся, а сейчас хочу сказать:

- Мужик, блин, работает! Я – первый отремонтированный.